您的位置:首页 >新闻视野>学校快讯> 详细内容

“校园文化”主题系列晨会之一

作者: 来源: 发布时间:2019-11-11 浏览次数: 【字体:

【七(5)班班级风采展示】

一根翎毛,或许太过平常,但组合起来,却是孔雀艳丽的羽毛;一粒砂土,或许太过渺小,但堆积起来,却是大山坚挺的脊梁。在705班,45个“我”,幻化成“我们”。

我们班风正,学习风气浓,课上,大家认真听讲、积极思考,课间随处可见互相讨论学习和请教问题的同学,晚自习时,大家也保质保量地完成作业,高效地自主学习。

在运动会上,“团结拼搏,勇创佳绩”是我们凝聚力的象征;在大合唱中,我们节目多样、歌声高昂;在常规检查中,我们也拿到过许多次流动红旗。在这次期中考试中,我们班也取得了不错的成绩,短短两个月,我们大体上都适应了充实的初中生活,同学之间,也都相处得十分融洽。

我们705班的所有人,风华正茂,用蓬勃的朝气享受生活,用灿烂的笑容感染他人。在班主任俞栋梁老师的带领下,在任课老师的共同努力下,我们始终相信一分耕耘一分收获。也许在别人看来我们的一切都那么平凡,可对于我们来说它是独一无二的,是705班才有的一切。

五班如浩淼大海,汇集了45条欢畅淋漓,奔流不息的小溪流,闪烁着45颗灿烂夺目、彼此映照的星,我们为五班而奋进,五班因我们而光辉。加油,705班!

【国旗下演讲】

以德治校,以文化人

稚川实验中学副校长 陈小玲

在我发言之前,先问同学们一个问题:我们每天早上进入学校,首先映入你眼帘的是学校标志文化石,你知道石头上刻了什么,你知道它的含义吗?是“厚德崇文”四个字,它是我校的校训,可能它的含义你不是很清楚,下面我作一解说。

“厚德崇文”作为学校文化核心思想,有着丰富的内在蕴涵和精神特质。什么是“德”,其实很简单。帮助别人要求得到回报,叫做交易。帮助别人不要求回报,就叫做“德”。如果有很多人得到你的帮助,而你都不要求回报,那就可以称为厚德,德者,仁也。仁者,爱也。它有三层含义:一是谦逊、尊重之德,有此之德,可完善自我,建立良好的人际关系;二是友善、关怀之德,即以人文情怀关怀他人,营造一种互爱互助的和谐校园氛围;三是开拓、创新之德,发挥个人的才智,不断开拓,不断创新。这是表现学校的一种对教育事业、对学生未来发展的责任感,以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。“文”是广义上的人文精神,以人为本,是尊重人,尊重人的价值,尊重人的创造力。“厚德崇文”,就是敬重道德,崇尚人文。我校人文气息浓郁,办学多年来形成这样的传统理应得到传承和弘扬。表现出我校尊重知识,文化立身、文化立校,以德为先,以德治校,以文化人的文化理想。

多年来我校秉承校训的核心理念,形成了优良的校风,经过师生的共同提炼,表述为“明德尚真、止于止善”。现作一阐述。“明德”意为:弘扬光明正大的品德。“真”的含义有两个,一是纯真,善良,不虚伪,不做作。也就是,我们要做一个真诚的人,纯真的人。二是真理。就是人们对客观事物,客观世界的正确的认识。因此“尚真”的涵义,对我们学生提出了要求,一是做一个纯真的人,对人真诚的人,不虚假,诚实守信,这是我们学生应有的品质。二是努力追求真理,现在是通过学习,增长知识的关键时期,把精力用在学习上,用在学习科学理论上,这才是我们应该做的事情。

“止于至善”其意就是处于最完美的境界。我们不只是满足于较好、更好,而是努力达到最好、第一流、高水平。做学生,要力争成为最好的学生,做老师,要成为最好的老师,做管理,要达到最佳的管理,办学校,要办成一流的学校。它提倡的是一种理想道德的取向,这是人文精神的核心所在,它要求我们应该力争做一个道德完善的人,追求最高道德境界的人,立意高远的人。

要达到最高的境界,不是好高骛远,而是要求每个人首先成就自我完善的人,从自我做起,培养良好的科学精神、道德情操。在学习、生活和工作中求得认识自然、社会、人生、精神世界的智慧,逐步促成自我的完善,并从这种完善的自我出发,关爱自然、服务社会、贡献人类。

至此,“明德尚真、止于至善”的校风要求,就是要求同学们形成和弘扬优良的品德,积极推究事物的原理、法则,形成研究、探索、求真、向往真理的能力和品质,进而完善自我,关爱他人,追求至善,保持卓越。

同学们,稚川校训为我们大家指明了成才培养目标,稚川优良的校风激励着我们奋发努力,我们每位同学都应自觉以校训、校风为立世警言,并内化为自身的精神气质,外化为处世的行为准则,融入到我们的血液中,那么不管你们以后走向何方,它必将陪伴你走向人生事业的成功。

最后,祝同学们在稚川的文化校园里,茁壮成长,早日成才!


38da6f8057dd43419c4300b67b50dc26.jpg


64bfa1f1544348bfa9cd99d9d28088e9.jpg


【打印正文】